Institutsseminar/2019-01-18

Vorheriger Termin Fr 11. Januar 2019
Nächster Termin Fr 25. Januar 2019

Vortragende(r) Tsvetan Spasov
Titel Modellierung und Export von Multicore-Eigenschaften für Simulationen während der Steuegeräteetwicklung für Fahrzeug
Betreuer(in) Daniel Zimmermann
Kurzfassung Zukünftige Anwendungen der Automobilindustrie, wie beispielsweise Autonome Fahrzeuge oder die Elektrifizierung der Fahrzeuge, haben eine ständig steigende Funktionen Anzahl bzw. einen immer größer werdenden Bedarf an Rechenleistung der elektronischen Steuereinheiten. Damit diese Anforderungen weiterhin bewältigt werden können, führte die Entwicklung eines sicherheitskritischen, echtzeitfähigen Embedded Systems hin zu Prozessoren mit mehreren Kernen, den Multicore-Prozessoren. Dies reduziert die Komplexität des Netzwerks innerhalb des Fahrzeugs. Jedoch werden aber sowohl die Komplexität der Hardwarearchitektur für das Steuergerät als auch die Komplexität der Software-Architektur erhöht, aufgrund des zeitlichen Verhaltens des Systems, der gemeinsamer Ressourcennutzung, gemeinsamer Speicherzugriff, etc. Dadurch entstehen auch neue Anforderungen an die Tools des Enwticklungsprozesses von Multicore-Systeme. Um eine nahtlose Toolchain für diesen Entwicklungsprozesws zu entwerfen, muss es schon zu einer frühen Phase der Funktionsentwicklung möglich sein, die benötigten Multicore-Eigenschaften des Systems zu modellieren und diese nachher evaluieren zu können.